Как стать амбициозным: практическое руководство
Избавляемся от синдрома самозванца и учимся ставить большие цели.

О развитии амбиций рассказала основатель школы Reforma.Lab и автор книги «Сила амбиций: формула достижения невозможного» Алиса Старовойтова.
Амбициозность — это недооценённая черта характера, которую можно и нужно развивать каждому человеку.
В этой статье для редакции «Бизнес» Skillbox Media я расскажу:
- что такое амбиции и зачем их развивать;
- почему важно быть амбициозным;
- как узнать уровень своей амбициозности;
- что делать для развития амбициозности;
- как ещё можно себе помочь.
Что такое амбиции и зачем их развивать
Амбиции — это не просто мечты, а внутренний импульс, направляющий человека к достижению целей. Этот импульс основан не только на уверенности, но и на силе воли, воображении и вере в собственные возможности. Важно распознать его и позволить себе стремиться к большему.
Одна из моих любимых пословиц гласит: «Большая цель — половина успеха». В ней отражена важная идея: амбиции формируют траекторию жизни. Как только человек разрешает себе ставить масштабные задачи, его действия начинают подстраиваться под эти новые ориентиры.
Однако это происходит не само по себе. Чтобы амбиции превращались в реальные достижения, важно не только стремиться вперёд, но и уметь доносить свои идеи до окружающих, вдохновлять и мотивировать. Для этого будет полезно овладеть ораторскими навыками и основами актёрского мастерства.
Владение такими техниками способствует формированию харизмы и уверенности в себе, а это напрямую связано с амбициозностью. Человек, который не умеет выражать собственные мысли и выстраивать коммуникацию, зачастую испытывает трудности и в постановке личных целей.
«Амбиции зарождаются в сознании человека на пересечении эмоций, мыслей и определения своих ценностей, потребностей и готовности действовать».
Цитата из книги Алисы Старовойтовой «Сила амбиций: формула достижения невозможного»
Почему важно быть амбициозным
Амбиции играют ключевую роль в том, чтобы превратить талант и усилия в реальные достижения. Они помогают человеку не останавливаться перед трудностями и двигаться к цели даже тогда, когда обстоятельства складываются против него. Это подтверждают истории множества выдающихся личностей. Вот несколько примеров.
Михаил Ломоносов. Уроженец Архангельской области с рыбным обозом отправился в Москву, чтобы поступить в академию. Несмотря на социальные барьеры, он сумел добиться признания и внести значительный вклад в науку и литературу.
Калпана Чавла. Родившаяся в индийской провинции, она стала первой женщиной индийского происхождения в космосе. Благодаря своей целеустремлённости она смогла получить образование в США и устроиться на работу в NASA.
Рианна. Она выросла на Барбадосе долгое время жила в нищете, но в итоге сумела построить успешную карьеру. Рианна стала не только очень популярной певицей, но и предпринимателем.
Опра Уинфри. Детство будущей звезды телевидения было связано с бедностью и тяжёлыми испытаниями. Несмотря на это, она добилась огромного успеха и получила звание одной из самых влиятельных женщин в медиаиндустрии.
Джоан Роулинг. Автор серии книг о Гарри Поттере начинала свой путь в литературе с финансовых и личных трудностей, воспитывала ребёнка в одиночку. Несмотря на множественные отказы издателей, она продолжала писать и в итоге вошла в список самых продаваемых авторов в истории.
«Амбициозность — это прародитель мотивации, и она не идет вразрез с порядочностью. Воспитывая в себе здоровые амбиции, вы никогда не станете действовать по отношению к другим людям. К достижению цели всегда ведут несколько путей, и не так уж сложно выбрать тот, двигаясь по которому вы будете сохранять достоинство и не вредить окружающим».
Цитата из книги Алисы Старовойтовой «Сила амбиций: формула достижения невозможного»
Как узнать уровень своей амбициозности
Каждый человек обладает разным уровнем амбиций. Чтобы понять, насколько вы амбициозны, можно задать себе несколько вопросов:
- Чего я хочу от жизни?
- Как поддерживаю мотивацию на длительной дистанции?
- Как справляюсь с неудачами?
- Чего мне не хватает для самореализации?
- Чего я достоин?
Ответы позволяют увидеть собственные установки. Если в ответах на вопросы преобладают формулировки вроде: «Меня всё устраивает, мне не хочется перемен», значит, уровень амбиций стремится к нулю. Если же чаще звучит: «Мне не хватает, я хочу большего», значит, вы амбициозная личность, которой важно помочь раскрыть потенциал.
Что делать для развития амбициозности
Чтобы развивать свою амбициозность, можно выполнять несколько простых упражнений. Они помогут изменить восприятие и раскрыть свои истинные цели и желания.
Работа с синдромом самозванца
Синдром самозванца в той или иной степени знаком каждому. Он может мешать проявлять амбициозность и двигаться вперёд. Чтобы снизить его влияние, полезно записывать негативные мысли о собственной компетентности и тщательно анализировать их. Постепенно начните заменять их на более позитивные и конструктивные.
Например, при появлении мыслей о незаслуженности успеха можно использовать такие утверждения:
- «Мои навыки и опыт делают меня ценным специалистом».
- «Я заслуживаю признания за свою тяжёлую работу и преданность делу».
- «Я способен справляться с любыми задачами благодаря целеустремлённости и трудолюбию».
Такая практика поможет укрепить уверенность в себе.
Работа со страхами
Выпишите свои желания и укажите напротив каждого страхи, связанные с их реализацией. Затем доведите эти страхи до их крайней формы.
Например: я хочу новую машину, но боюсь, что мне не хватит денег на регулярные платежи. Мне придётся ограничивать себя в каких-то важных вещах. А вдруг в продуктах? Тогда я рискую остаться голодным. Если я буду голодать, есть вероятность, что я умру.
После этого скажите себе, что это всего лишь страхи, и символически избавьтесь от них: разорвите лист на мелкие куски. При этом упражнении важно осознать, что страхи можно отпустить так же легко, как этот лист бумаги.
Избавление от негативных установок
Необоснованная самокритика часто снижает уровень амбициозности. Чтобы избавиться от подрывающих уверенность мыслей, необходимо:
- напоминать себе, что они являются лишь следствием ложных установок;
- рассмотреть последствия выбора — остаться в рамках ограничений или выбрать свободу и вдохновение. Помните, что первый вариант ведёт к стагнации, второй — к развитию;
- проговаривать новые убеждения и подкреплять их фактами из опыта.
Регулярная работа с этими техниками позволит постепенно укрепить новые конструктивные убеждения, а старые ограничения постепенно утратят своё влияние.
«Человек обрастает негативными убеждениями, и они постепенно превращаются в прочную броню, сквозь которую амбициям трудно прорваться».
Цитата из книги Алисы Старовойтовой «Сила амбиций: формула достижения невозможного»
Как ещё можно себе помочь
Для развития амбициозности важно работать над своей силой воли. В этом могут помочь простые ежедневные практики.
Утро стоит начинать с медитации и рефлексии, чтобы сосредоточиться на краткосрочных и долгосрочных целях. Запишите эти задачи, а потом разбейте их на маленькие шаги, чтобы они стали более простыми и измеримыми.
В течение дня важно выходить из зоны комфорта. Сделайте то, чего обычно избегаете, будь то звонок важному человеку, презентация идеи на работе или посещение нового места. Не менее значима обратная связь: попросите коллег или друзей оценить вашу работу и подумайте, как их советы можно применить на практике.
Не забудьте посвятить время изучению новых навыков, которые помогут вам продвигаться к целям. Для этого можно, например, читать книги, смотреть обучающие видео или проходить онлайн-курсы.
Вечером полезно проанализировать, что удалось сделать за день. Ведение дневника поможет зафиксировать успехи и понять, как улучшить свои результаты завтра.
Этот план позволяет ежедневно работать над амбициозностью и силой воли, закладывая фундамент для будущих достижений. Каждый шаг, даже небольшой, приближает к целям и стимулирует личностный рост. Главное — начать.
Эти материалы Skillbox Media могут быть вам полезны
- 14 советов по нетворкингу: как знакомиться однажды, а запоминаться навсегда
- Личный бренд: ликбез для тех, кто думает о его создании и развитии
- Как работает мозговой штурм: разбираем самый популярный метод генерации идей
- Помогает ли мат управлять людьми и можно ли материться на работе? Гайд о нецензурном
- Главное о тимбилдинге: что это такое и как он превращает коллектив в сплочённую команду